Archive for September, 2009

.Josh and his me time

Finally, jadi juga bawa Josh berenang. Ceritanya hari itu didedikasikan untuk Josh having his me time hehe. Ga cuma mama papanya, anaknya juga boleh dong melepaskan diri dari rutinitas sehari-hari.

Seperti biasa kita berangkat agak telat 😀 Maklum deh, pergi sama baby tuh susah banget prediksi waktunya. Kayaknya udah disiapin dari pagi tapi teteeeep aja ada yang kurang. Kalau pas kemarin, deket-deket mau pergi, eh Josh-nya ngantuk! Ya udah, terpaksa deh kita nunggu dia bangun. Abis bangun masih ada acara makan pepaya dulu pula hehe.

Untung sih mbak-mbaknya ga protes kita datang telat. Wong sepi juga kok. Spa Baby ini ada di Dharmawangsa Square. Jauh banget ya dari Kelapa Gading? Tapi dibela-belain deh. Kapan sih buka cabang di dekat sini? Tempatnya bagus dan bersih. Begitu masuk berasa banget nuansa anak-anaknya hehe.

Service pertama: Josh potong rambut. Tumben-tumbenan tu anak bisa betah duduk diam agak lama plus dipakain sarung yang buat potong rambut pula. Yang mangku: susternya lah. Ntar kalau gue yang pangku, baju gue ikut kotor kena rambut lagi haha. Susahnya gunting bayi tuh: ga mau diam. Jadi lah mbak-mbaknya sibuk ngeluarin semua jenis mainan yang ada. Mulai dari video Barney sampai rattle semua udah dihidangkan. Yang bener-bener bikin Josh amazed tuh ternyata bubbles. Simple banget ya anak gue 😛

Service kedua: Berenang! Ini yang ditunggu-tunggu Josh *dan mamanya tentu aja hehe*. Agak deg-degan sih gue. Takut dia nangis mewek-mewek. Tapi terbukti: Josh tidak takut air! Buset deh tu anak, ngelihat air kayak ngelihat ribs *itu sih gue ya haha*. Sebelumnya Josh dipakaiin neck float ring dulu biar dia bisa bergerak bebas dalam air. Suhu air juga disesuaikan dengan suhu kalau dia biasa mandi. Begitu dicemplungin dia langsung heboh tendang sana sini, cipak cipuk dan muterin kolam yang cuma segede aquarium itu. Mbaknya aja sampai takjub, soalnya biasa walaupun baby demen main air tapi tetep aja pas dicemplungin mereka nangis dulu. Ah, si mbak kayak ga tau aja, kan kalau udah gede Josh mau nyaingin Michael Phelps…

Service ketiga: Massage. Mulai ga betah nih, soalnya dia ngantuk dan laper. Kombinasi maut. Jadi massage-nya ga terlalu lama soalnya ni anak udah uget-ugetan hehe.

Sekian lah. Overall service memuaskan, pegawainya ramah-ramah dan kayaknya emang udah biasa handle bayi. Harga ya… depends sih tapi menurut gue worth it. Paket haircut + swim + massage = 350.000. Kapan-kapan bawa Josh kesini lagi ah….

*when will I have my next me time, papa?

Advertisements

September 29, 2009 at 11:05 pm Leave a comment

.Chloe and Christian

Ada cross stitch yang udah jadi lagi nih: alphabet cross stitches for Chloe and Christian (Ian). Jadinya sih udah agak lama tapi baru sempat di-upload sekarang karena sibuk Josh udah mulai MPASI dan sibuk sama online shop hehe.

Untuk Chloe, gue masih pakai pola yang beli di Hobby Craft. Untuk Ian gue pakai pola free yang ada di majalah CrossStitcher. Tadinya gue cuma mau buat nickname Ian aja, abis kalau Christian panjang banget 😀 Tapi pas diukur-ukur ternyata pola dari majalah ini ga terlalu besar size-nya. Ya udah lah, gue buat satu nama aja. Jadinya juga cepat banget, soalnya simple. Benangnya ga semua gue beli baru, paling yang main colours-nya aja. Lainnya gue ambil dari benang-benang sisa yang warnanya mirip-mirip.

Next project: Joshua. Huaaa maafkan mama ya, Josh, untuk anak sendiri malah belum buat. Padahal kainnya udah gue ukur dan gue gunting. Pokoknya before end of this year udah musti jadi! Hihi, lama amat ya time frame-nya 😛

*sabar ya, Josh

September 29, 2009 at 8:41 pm Leave a comment

.jadwal MPASI 6 bulan++

Kenapa 6 bulan++? Karena sampai seminggu setelah 6 bulan, Josh belum mulai bubur saring. Jadi waktu 6 bulan itu kan gue ngasihnya ga rutin, kadang sehari 2x, kadang 3x. Nah waktu terakhir ke dokter (Josh udah ampir 7 bulan), dikasih tau bahwa untuk memulai bubur saring, lebih baik sebelumnya anak dibiasakan dulu untuk makan bubur susu 2x sehari. Misalnya dengan jadwal: PAGI bubur susu SNACK buah SIANG bubur susu SORE biskuit.

Jadi waktu awal bulan ke-7 Josh masih makan dengan jadwal di atas. Bulan ke-7 minggu ke-2 baru deh dia mulai makan bubur saring.

Untuk bubur susu (gue pakai Gasol), Josh ga terlalu suka hihi. Emang dasar tu anak ga suka susu kali ya. Paling ga suka bubur susu kacang hijau. Makannya lamaaa banget, trus buatnya musti agak encer. Tapi emang baunya ga enak sih hehe. Kalau bubur beras coklat dia lumayan ok. Oatmeal juga dia lumayan suka. Yang pasti sih Josh suka sekali buah. Bagus lah, biar sehat.

Ini nih menu MPASI 6 bulan++ Josh (dimulai dari tanggal 23 Juli, selesai tanggal 1 September) 🙂

1. PAGI pisang 1/2 SORE biskuit milna 1/3
2. PAGI pisang 1/2 SORE biskuit milna 1/3
3. PAGI biskuit milna 1/3 SIANG pisang 1/2
4. PAGI bubur susu beras merah
5. PAGI bubur susu beras merah SIANG jeruk baby
6. PAGI bubur kacang hijau SIANG jeruk baby SORE biskuit milna 1/2
7. PAGI bubur kacang hijau SIANG jeruk baby SORE biskuit milna 1/2
8. PAGI bubur kacang hijau SORE biskuit milna 1/2 + pisang
9. PAGI bubur beras merah SIANG pepaya SORE biskuit milna 1
10. PAGI bubur beras coklat SORE biskuit milna 1 + pepaya
11. PAGI bubur beras coklat SORE biskuit milna 1 + pisang
12. PAGI bubur beras merah SIANG jeruk baby SORE biskuit milna 1 + pisang
13. PAGI bubur beras coklat SORE biskuit milna 1 + pepaya
14. PAGI bubur beras coklat + wortel SORE biskuit milna 1 + pepaya & jeruk baby
15. PAGI bubur beras coklat +wortel SORE biskuit milna 1 + pisang & jeruk baby
16. PAGI bubur beras coklat + kacang merah SORE biskuit milna 1
17. PAGI bubur kacang hijau SIANG pepaya SORE biskuit milna 1
18. PAGI bubur beras merah SORE biskuit milna 1
19. PAGI bubur beras coklat + apel SIANG biskuit milna 1
20. PAGI bubur beras coklat + apel SORE biskuit milna 1
21. PAGI bubur kacang hijau SORE pepaya + biskuit milna 1
22. PAGI bubur beras coklat + 1/2 kuning telur SORE biskuit milna 1 + pepaya & jeruk baby
23. PAGI bubur kacang hijau SIANG pepaya SORE biskuit milna 1
24. PAGI bubur beras merah SORE pisang
25. PAGI bubur kacang hijau SIANG pisang SORE biskuit milna 1
26. PAGI bubur beras merah SIANG pepaya SORE biskuit milna 1
27. PAGI bubur beras coklat + wortel SORE biskuit milna + pisang & jeruk baby
28. PAGI bubur kacang hijau SIANG alpukat SORE biskuit milna 1.5
29. PAGI bubur beras coklat + wortel SIANG pepaya & jeruk baby SORE biskuit milna 1.5
30. PAGI bubur oatmeal SIANG pepaya SORE biskuit milna 1.5
31. PAGI bubur beras coklat + kacang merah SIANG pepaya
32. PAGI oatmeal SIANG pisang SORE biskuit milna 1.5
33. PAGI bubur beras merah + kacang merah SIANG puree pir SORE biskuit milna 1.5
34. PAGI bubur beras merah + wortel SIANG pisang SORE biskuit milna 1.5
35. PAGI bubur beras merah SNACK pisang SIANG bubur kacang hijau SORE biskuit milna 2
36. PAGI bubur beras merah SNACK pepaya & jeruk baby SIANG oatmeal SORE biskuit milna 2
37. PAGI oatmeal SNACK alpukat SIANG bubur kacang hijau SORE biskuit milna 2
38. PAGI bubur beras coklat + wortel SNACK alpukat SIANG biskuit milna 2 SORE bubur kacang hijau
39. PAGI oatmeal SNACK pepaya & jeruk baby SIANG biskuit milna 1 SORE bubur kacang hijau
40. PAGI oatmeal SNACK pisang & jeruk baby SIANG bubur beras coklat + kabocha SORE biskuit milna 2
41. PAGI bubur kacang hijau SNACK pepaya SIANG bubur beras coklat + kabocha SORE biskuit milna 2

Tips:
1. Kalau ngerok pisang jangan sampai kelihatan bagian dalamnya yang warna hitam. Bagian itu yang (katanya) bisa bikin susah BAB. Jadi biasanya, bagian tengah masuk ke perut mamanya 😀 Jangan lupa pisang diguyur air dulu sebelum dikupas kulitnya.

2. Menurut suster gue yang udah uzur (hehe) biskuit Milna itu lebih ga manis dibanding Farley. Jadi gue batal beli Farley, padalah gue udah niat mau nyomotin Farley-nya Josh because it was one of my favorite snacks when I was a baby! Trus Milna itu lebih mungil dari Farley jadi porsinya lebih kecil.

3. Takaran memasak Gasol yang pas buat gue (dan Josh): 2.5-3 sendok susu kecil, dicampur dengan air matang 40ml. Setelah rata, masak di atas api sedang sampai mengental. Angkat. Dinginkan sebentar. Campur dengan susu hangat 30ml. Tapi campur dikit-dikit sampai tingkat keenceran yang diiinginkan.

Somehow kalau bikin bubur kacang hijau, jadinya pasti grenjel-grenjel walaupun udah diaduk rata. Jadi biasanya untuk bubur ini, gue tambahin airnya jadi 50ml. Tepung pisang juga agak kental, jadi gue kasih air 50-60ml.

4. Adonan biskuit Milna yang pas: biskuit Milna 2 + susu/air panas 60ml. Supaya biskuit cepat larut, sebelum dicampur air panas, biskuit dipotel-potel dulu sampai kecil.

5. Penyajian pepaya: dicuci, dibuang biji dan lapisan putih di dalamnya. Kupas kulitnya agak tebal biar ga pahit. Parut melingkar pakai parutan baby yang suka ada di feeding set.

6. Penyajian alpukat: Cuci, buang bijinya. Kerok sedikit bagian yang terkena biji dan dibuang. Kerok seperti mengerok pisang tapi jangan sampai terlalu dekat dengan kulit. Biasa gue suka campur 30ml susu.

7. Tanda ‘+’ berarti makanan dicampur. Tanda ‘&’ berarti makanan dipisah.

8. Kata dokter gue, kalau buah sebaiknya ga usah dicampur dengan bubur susu atau biskuit.

9. Penyajian wortel, kabocha, pir, apel, kacang merah: Cuci, kupas kulitnya, potong kecil-kecil, kukus sampai empuk, parut melingkar trus dipenyet-penyet di atas saringan. Khusus kacang merah, tentu aja ga usah diparut tapi langsung dipenyet-penyet.

10. Josh konstipasi makan apel! Jadi gue ga kasih apel lagi untuk sementara.

11. Kuning telur ternyata baru boleh dikonsumsi di atas 9 bulan hehe. Jadi lah Josh agak-agak keluar bisul dikit huhu. Untung mertua punya obat ampuh, dan dalam sehari tu bisul udah hilang. Maafkan mama, ya, Josh. Yang nyuruh Bobo tuh hehe.

12. Penyajian oatmeal: Gue pakai Quaker biru yang NON-INSTANT. Oatmeal diblender dulu sampai halus. Ambil 3 sendok susu kecil, aduk dengan air matang (jangan panas) 50ml. Masak sampai kental, saring. Campur dengan susu 30ml.

13. Kalau gue sebisa mungkin ga pakai blender, biar merangsan rahang anak. Ini juga dianjurkan sama dokter gue. Jadi biarpun lebih repot, gue pakai saringan aja.

*huf… sekarang saatnya mikirin menu untuk bubur saring

September 6, 2009 at 9:23 pm Leave a comment


Categories

September 2009
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Blog Stats

  • 17,655 hits