Archive for May, 2009

.4 months

Hore, Josh udah 4 bulan! Hehe. As usual, hari ulang-bulan *maksaaaa* ditandai dengan:

Imunisasi.

Kasian yah, tiap bulan harus disuntik, tapi ya demi kesehatan deh. Kali ini imunisasi IPD – untuk Pneumokokus. Sepanjang pagi sebelum ke dokter, gue dan Anton diwanti-wanti terus sama mertua untuk jangan ngasih vaksin di luar yang diwajibkan. Ya, benernya IPD ini ga wajib sih – cuma dianjurkan, tapi kita cuma iya-iya aja. Abis susah banget dari dulu dijelasin ga ngerti-ngerti bahwa vaksin IPD ini penting banget. Di negara maju kayak Amerika dan Australia, vaksin ini termasuk yang wajib. Kenapa di Indonesia belum wajib? Karena mahal! Pemerintahnya belum sanggup *mugkin benernya sanggup kali ya, tapi ga rela aja ngeluarin duitnya haha* untuk mensubsidi. Harganya aja Rp 850,000 (bervariasi sih tergantung rumah sakitnya). Jadi lah gue dan Anton sepakat mengemban misi ‘Diam-Diam’ hehe.

Oops rada telat nih sampai rumah sakitnya, tapi ternyata dokternya baru nongol jam 2.30pm! Doh, untung Josh ga rewel, cuma perlu diajak jalan-jalan aja.

BB: 7,4kg (naik 0,7kg – kata dokter: cukup kok).
TB: 66cm (naik 2cm, tapiiiii menurut catatan susternya, bulan lalu tuh Josh 60cm, bukan 64cm. Padahal gue yakin banget dengernya 64cm. Well, anyway, yang penting tetep bertambah deh panjangnya).

Setelah disuntik *duh, Josh pinter deh, nangisnya cuma bentar*, dimulai lah sesi tanya jawab. Jreng jreng, kali ini gue udah siap dengan buku catatan hihi.

Q: Kok belakangan Josh suka garukin telinga kiri ya? Kenapa sih. Jangan-jangan infeksi telinga. Soalnya kalau gue baca, salah satu gejala infeksi telinga ya suka garukin telinga dan nafsu minum susu berkurang karena pas nyedot, telinganya ga enak. Tapi setelah dipikir-pikir lagi, Josh kalau minum air putih kok ya tetep semangat.
A: Telinga kirinya kotor hihihihi. Ih, bukannya gue mama yang jorok loh. Tapi kan gue cuma bisa ngeliat kotoran yang agak luar *itu yang bakalan gue korek*, dokternya kan curang, pakai senter haha.

Q: Dua bulan yang lalu, ‘bola’-nya Josh dibilang masih berair. Sekarang?
A: Udah enggak tuh. Hore.

Q: Nafsu minumnya berkurang banget niiih.
A: Oh, dikurangin aja ‘porsinya’ tapi jaraknya dibuat lebih deket. Mungkin dia lambungnya mini hihi. Kurang nafsu makan aja beratnya tetep nambah yah hehe.

Q: Kemarin imunisasi 5in1 apa aja sih? Bukannya DTP 1-3? Kok bulan depan diulang lagi? Harusnya cuma 3x kan?
A: Oalah, si mama. Bukan DTP1, 2, 3 tapi D, T, P + Hib + Polio. Jadi lah 5in1 haha. Ya maap dong, gue kan bukan dokter. Bwee.

Q: Denger-denger vaksin Polio tuh lebih bagus yang oral (OPV) dibanding injection (IPV) ya? Apalagi buat di Indonesia yang masih masuk negara endemi Polio *gaya banget ya gue, seakan pernah sekolah dokter aja haha*.
A: Lebih bagus lagi kalau di-combine. Jadi pernah dapet yang oral dan yang injection juga. Josh waktu awal udah dapet yang oral, jadi sekarang kalau mau yang injection boleh-boleh aja.

Sekian. Pasien si dokter udah banyak yang antri, kasian hihi. Jangan-jangan gue tipe ibu-ibu yang kalau ambil rapot anaknya bakalan laamaaaaa banget ngoceh sama gurunya *tok tok tok*

Oya, pesan bu dokter: beberapa anak mungkin akan panas setelah divaksin IPD nih.

Dan, bener aja. Josh panas tadi pagi! Aduh, sedihnya. Kasian banget liatnya. Nangisnya pun ga ala Adam Lambert lagi, melainkan tangis lirih gitu. Trus kayaknya lemeeesss banget. Untung dokternya udah bilang, kalau enggak pasti panik deh gue. Apalagi pas diukur, suhu badannya 38 derajat! Ugh. Kata dokter, kalau di atas 37,5 boleh dikasih Tempra. Ya udah langsung gue kasih deh.

Ajaib, ga lama, suhunya langsung turun. Badannya udah ga panas lagi. Masih anget sih tapi at least Josh udah ga cranky. Bagus deh. Plus lagi, tangan gue udah gempor. Soalnya tu anak jadi kolokan, tadi cuma mau digendong sama gue. Cup cup.

Lalu sekarang… Adam Lambert is back! Haha. Udah ceria lagi tuh dia. Bisa ketawa-ketiwi, tengkurep, dan pastinya… teriak dong.

*aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Advertisements

May 26, 2009 at 2:03 am Leave a comment

.baby’s day out

Uhuy! Akhirnya berhasil juga ‘menculik’ Josh dari tangan mami mertua gue hihi.

Masih berhubungan dengan posting .adam lambert kemarin. Pas kebetulan temen kantor gue cerita kalau anaknya yang masih kecil juga belakangan rewel dan akhirnya berhenti karena dibawa ke tukang urut. Jadi gue juga berpikir untuk bawa Josh ke tukang urut. Tapi, kok kayaknya serem yah kalau pakai tukang urut beneran. Akhirnya gue kepikiran untuk bawa dia ke Mom ‘n Jo, yang emang khusus pijet bayi.

Setelah perjuangan yang agak alot untuk membawa Josh ke Dharmawangsa, finally we got the pass hihi. Heran ya, mau bawa pergi anak sendiri aja kok minta ijin dulu ke mertua 😀 Emang sih tempatnya agak jauh, tapi dia ga ada cabang lain, gimana dong. Kebetulan juga hari ini gue mau ke Pasar Baru buat bikin baju pesta untuk kawinan Lia – adik ipar gue. Ya gue pikir sekalian aja dari pagi Josh dibawa, daripada gue bolak balik. Sempet dipertanyakan, tentunya, tapi kita cuek bebek hehe.

Aduduh, emang repot yah pergi bawa baby, bawaannya ngalahin orang mudik! Tapi rela kok, rela :p

Jam 9.30 kita berangkat ke Achiu – nama tukang bajunya. Sepanjang jalan Josh bengong ngeliatin pemandangan di luar. Agak norak sih, maklum baru pertama kali pergi jauh hihi. Untungnya dia ga rewel, malah tidur dengan nyenyaknya pas udah mau sampai. Keenakan tuh dia – dipangku dan agak goyang-goyang.

Di Achiu ga lama sih, cuma ukur-ukur doang, abis itu milih bahan sebentar (kalau warna sih pastinya fucshia dong, mumpung ga ada ketentuan pakai warna apa :)) terus langsung menuju ke Tomang, mau jemput nyokap dulu. A little surprise for her karena kemarin gue cuma bilang mau ngajak dia lunch, tapi ga bilang ada a bundle of joy in the car hihi. And, yup, she was very surprised. Langsung deh Josh dia pangku, gendong, cium, dikuwel-kuwel sampai puas. Tu anak sih kesenengan.

Wah, pas sampai Mom ‘n Jo Josh-nya bobo. Takutnya dia rewel, tapi ya coba aja taruh di matras. Bener aja tuh dia bangun dan merengek-rengek. Tapi ga lama kok, setelah dipancing pakai mainan yang disediain, dia langsung senyum-senyum lagi.

Sepintas tentang Mom ‘n Jo: Tempatnya enak dan tenang. Di ruang tunggu AC-nya dingiiiiin banget tapi di tempat pijet bayi sama sekali ga nyalain AC, jadi baby ga mungkin kedinginan. Kamar pijetnya kecil tapi penuh dengan mainan. Wawawa ini mah mamanya yang demen 😀 Langsung deh gue bongkar kotak mainannya, cari sana sini yang menurut gue lucu (bukan menurut Josh hehe). Trus di pojakan ada bath tub kecil. Ih, lucu banget! Penuh dengan mainan pula… Huhu, mauuu, buat di rumah.

Back to Josh. He really enjoyed the massage time! Gile deh tu anak, sampai merem melek gitu. Tumben bener dia anteeeeng banget ditaruh di tempat tidur, mana sambil ketawa-ketiwi pula. Lucu deh. Massage-nya sih sebenernya simple banget. Susternya juga udah praktik tiap pagi (dan caranya juga setau gue ada di buku kok – mau beli aaahhh). Tapi tetep aja rasanya beda yah kalau di rumah dibanding di tempat pijet hehe. Lagi tengah-tengah massage, Josh kekeuh mau tengkurep, akhirnya pijet belakang dulu deh. Itu juga tumben-tumbenan banget dia mau tengkurep lama dan sambil celingak celinguk kiri kanan. Pas udah mau massage muka, mulutnya mulai buka tutup – mau mimi susu sih kayaknya. Langsung laper deh tuh hihi. Kayak orang gede aja kalau abis dipijet langsung laper.

Bener aja, selesai di-massage, dia langsung ngerengek mau mimi susu. Jadi buru-buru deh kita pakaiin baju dan hup, masukin dot ke mulutnya. Wah, lahap.

Abis itu kita muter-muter bentar sambil cari tempat makan. Ga terlalu banyak pilihan di DS, jadi kita akhirnya makan di Gelato Bar. Gue pesen pasta with escargot (lumayan juga loh, dan escargot-nya cukup banyak), Anton pesen salmon (potongannya gedee… harganya ga terlalu mahal tapi mashed potato-nya kurang enak, ga halus), mom pesen sop buntut (katanya sih enak tapi gue ga cobain). Buat susternya, bagi dua sama mom. Abis suster makannya dikit banget sih.

Sementara makan, kita gantian dorong Josh di stroller sambil muter-muter. Enaknya di DS, ga terlalu ramai, jadi ga banyak orang. Hihi keenakan tu anak, ga lama langsung bobo lagi dengan pulesnya. Di mobil pas otw home pun masih bobo, cuma bangun pas mau mimi susu abis itu teler lagi. Ini efek pijet atau kecapean ya hihi.

Yah, begitu lah kisah Josh pertama kali keluar rumah :p

*lain kali culik lagi, ah…

May 22, 2009 at 7:47 am Leave a comment

.adam lambert

Hihi maaf buat penggemar Adam Lambert, ini bukan tentang si finalis American Idol Season 8 itu, melainkan tentang my lovely baby boy, Josh. Hubungannya cuma satu, jeritannya. Belakangan Josh hobi banget jerit-jerit nih. Cape main, jerit. Minta gendong, jerit. Laper, jerit. Semua di-universalkan dalam bahasa jeritan. Hadoh, bikin pusing aja. Padahal dulu dia ga gini loh. Malah waktu masih di rumah sakit, he’s one of the calmest babies. Pas udah di rumah juga nangisnya gitu-gitu doang. Kenapa sekarang bisa begini ya?

*apa karena mamanya kebanyakan nonton AI?

May 18, 2009 at 2:08 am 1 comment

.part-timer now

Uhuyy!! I am officially a part-timer now. Resminya awal Mei sih tapi karena kontraknya belum ditandatangan jadi baru mulai hari ini. Kebetulan schedule selanjutnya buat Health Times magazine baru dimulai Senin besok. Jadi I will be at home for the rest of this week, playing with Josh. Yeepee!

Pagi-pagi langsung main sama Josh, dan akhirnya dengan mata kepala sendiri ngeliat dia tengkurep! Lucunyaaa… Trus dia mulai usaha deh, push up-push up buat angkat kepala. Kali ini bisa lumayan lama tuh nahan kepalanya 45 degrees. Seharian bener-bener diisi dengan main sama Josh dan lanjuin kristik.

Senangnya… I think this is what I want. Enjoying my free time di rumah, dan kalau kebosanan melanda, tinggal ke kantor deh hehe. Pas lah…

*back to Josh dulu yah

May 6, 2009 at 3:03 am Leave a comment

.tengkurep!

Wah, surprise banget pagi ini Josh udah tengkurep! Hepi dan bangganya bukan main hehe. Sayangnya, gue ga liat 😦 soalnya gue lagi mandi dan siap-siap mau ke kantor.

Pas masuk kamar Josh, mau pamitan, kok tumben ni anak lagi bangun. Eh, ga taunya susternya bilang dia baruuuu aja tengkurep. Pinternya anak mama hehe. Norak ya, maklum, first time being a mama. Tapi abis itu dia nangis. Kaget kali ya hihi. Jadi sama suster langsung ditelentangin lagi.

*ah, ga sabar mau liat dengan mata kepala sendiri

May 5, 2009 at 1:54 am Leave a comment

.lah?!

Belakangan ini gue tambah pusing dengan ulah mertua gue yang amat sangat protektif sekali sama Josh. Gile itu anak bener-bener dimanja banget. Sebelnya, gue ga bisa ngomong apa-apa ke mertua gue. Ga enak sih tepatnya. Jadi ya seringnya gue minta Anton yang jadi juru bicara hehe. Maaf ya, babz, kamu kena ga enaknya. Abis siapa lagi yang bakal didengerin. Itu pun kadang-kadang masih dibantah dengan semangatnya.

1. Dulu waktu Josh masih newborn (segede guling bayi hihi), mertua gue bilang, “Kalau nangis jangan langsung diangkat, ntar kebiasaan.” Gue sih nurut karena gue setuju. Lalu, siapa tuh yang lari tergopoh-gopoh masuk kamar kalau Josh nangis? Ya mertua gue. Biasanya dia bakal bilang, “Kenapa?” Kesannya gue apa-apain gitu. Terus dia sendiri yang langsung gendong. LAH?!

2. Entah kenapa Josh tuh demen banget air putih. Padahal maksud awalnya kan cuma buat cuci mulut kalau abis minum susu. Tau deh kenapa terus dia bisa ‘nagih’ air putih. Kalau rewel, dikasih susu ga mau, tapi dikasih air putih langsung nyedot dengan semangatnya dan ga lama langsung bobo.

Gue baca disana sini bahwa bayi tuh ga boleh kebanyakan air putih. Jadi kalau Josh nangis biasa gue usaha dulu gendong-gendong buat diemin dia sampai dia bener-bener teriak baru gue kasih. Tapi kalau sama mertua, begitu dia mewek dikit, langsung deh air putih tersedia.

Pas gue (tepatnya Anton sih, bukan gue hehe) bilang kalau bayi ga boleh banyak minum air putih. Dia ngotot bahwa air putih tuh bagus. Ya kalau buat orang gede sih bagus, tapi buat bayi kayaknya ga punya efek yang sama deh. Berakhir dengan dia ngotot nyuruh gue nanya ke dokter.

Tentu aja dokter gue bilang juga jangan banyak-banyak dikasih air putih. Baru deh mertua gue nurut. Tapi…. katanya, “Kalau dikit mah gapapa.” LAH?!

3. Kepala Josh belum tegak! Hiks, sedih banget gue. Mustinya umur segini kan udah bisa tegak. Kemarin pas ke dokter, langsung ditegor deh gue. Eh, bukan ditegor sih, tepatnya dikasih tau, tapi gue merasa bersalah banget sebagai ibu karena ga pernah ngotot ngelatih Josh tengkurep. Lalu gue bertekad mulai besok Josh HARUS ditengkurepin min. 10 menit setiap hari.

Sayangnya, gue kan kerja, jadi gue cuma bisa mewanti-wanti susternya untuk tengkurepin dia pas pagi atau siang. Kalau sore biasa Josh udah ngantuk, jadi dia pasti ga mau ditengkurepin. Apa yang terjadi? Suster gue bilang Josh ga boleh ditengkurepin sama mertua gue karena k.a.s.i.a.n. LAH?!

4. Sejak jadi mama, prioritas belanja gue berubah, bukan lagi buat gue tapi buat Josh. Gue bisa hyper berat kalau liat barang-barang bayi sementara untuk barang gue sendiri cuma gue beli kalau butuh. Look at how being a mom really changed me? Hehe. Jadi hampir tiap ada kesempatan belanja, gue selalu pulang dengan membawa oleh-oleh buat Josh 🙂

Sabtu kemarin gue beli hiasan untuk pinggiran crib (ga tau apa namanya), bentuknya kayak buku tapi ga ada ceritanya, cuma gambar-gambar rame aja. Ada yang bisa bunyi, ada yang bisa ditarik, ada yang ada cerminnya, dll. Langsung dong Minggu pagi gue taruh di crib Josh sambil mikir-mikir, kira-kira ada komen apa ya dari mertua.

Bener aja kan, siangnya dia langsung bersabda, “Itu mainannya jangan ditaruh di samping, nanti dia ngelirik ke samping terus. Mending taruh di ujung aja.” LAH?!

5. Believe it or not, sampai usia Josh yang sekarang ini, dia belum pernah dibawa keluar selain ke rumah sakit! Kasian ya anak gue. Moga-moga ga norak deh dia kalau one day gue bawa keluar hihi. Alasan mertua gue karena Josh masih belum ngerti apa-apa. Tapi menurut gue, dia musti ngeliat dunia luar walau dia masih seuprit gitu.

Oke lah kalau alasan dia takut Josh ketular orang sakit. Tapi masa mau gue bawa ke rumah bonyok aja ga boleh. Katanya kejauhan. Gile, kayak rumah bonyok gue di ujung dunia gitu, padahal cuma antara Kelapa Gading sama Tomang. “Ntar aja dibawa keluar kalau udah 6 bulan.” LAH?!

Plus segudang keajaiban lainnya.

Ada-ada aja kan tuh ulah mertua gue. Kadang pusing ngadepinnya tapi kalau udah inget perhatian dia selama gue hamil, ya gue pasrah deh. Gue tau juga sih bahwa semua itu dia lakukan karena dia sayang, tapi kadang menurut gue too much aja. Sabar lah sabar. Hopefully dengan gue part time, gue bakal lebih bisa ‘menguasai’ Josh hihi.

Untuk sementara, ambil sisi positifnya aja: Gue dan Anton bisa puas jalan-jalan karena ada mertua yang jagain Josh di rumah.

*kapan-kapan bawa kabur Josh ah…

May 4, 2009 at 2:09 am 2 comments


Categories

May 2009
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Blog Stats

  • 17,908 hits